zagranitsa.com
Назад

Коммерческая недвижимость Парижа: во что выгодно инвестировать

1 4099
Фото: Shutterstock

Париж всегда привлекателен для зарубежных инвесторов — в коммерческую недвижимость столицы Франции стабильно вкладывают иностранцы со всех концов света. Как жителю стран СНГ стать владельцем офиса или магазина в Париже, куда лучше инвестировать и сколько это будет стоить? «ЗаграNица» рассказывает о парижском рынке коммерческой недвижимости

Париж занимает второе место в Европе по объему иностранных инвестиций в недвижимость, уступая только Лондону. О перспективах Парижского региона (Иль-де-Франс) можно говорить очень долго. Для начала взглянем на сухую статистику: согласно последнему отчету компании Ernst & Young, в Иль-де-Франс проживает около 12 млн жителей, 55% из них моложе 40 лет. При этом 20% всех зарубежных инвестиций в европейскую недвижимость приходится именно на Париж. Впечатляет? Добавьте сюда 32 млн туристов, ежегодно посещающих столицу Франции.

Словом, покупка или аренда коммерческой недвижимости в Париже — это выгодный вклад в самый многообещающий район континентальной Европы.

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Парижский рынок может быть охарактеризован как консервативный. Он подходит для инвесторов, которые хотят, прежде всего, гарантировать сохранность капитала, имея при этом возможность быстро продать коммерческую недвижимость. В сфере аренды возврат на инвестиции зачастую около 5%

Как стать владельцем коммерческой недвижимости в Париже

В целом для французов и иностранцев нет особых различий в процессе покупки или аренды коммерческой недвижимости. Однако если вы будете сами вести бизнес, то после приобретения объекта нужно получить вид на жительство, позволяющий находиться на территории Франции и вести тут коммерческую деятельность.

Фото: Shutterstock

Сам процесс покупки очень похож на приобретение жилой недвижимости. После выбора объекта делается предложение, на которое продавец должен ответить письменным согласием. В течение двух-трех недель подписывается предварительный договор, в котором указываются условия продажи и обязательства (отлагательные условия), выполнение которых нужно для приобретения. При подписании предварительного договора вносится гарантийный депозит, равный 10% стоимости. Выполнение условий и подготовка к сделке обычно занимают около трех месяцев. Затем подписывается акт купли-продажи. Этот документ надо зарегистрировать в налоговой администрации (кадастре), что занимает от трех до шести месяцев.

Коммерческой недвижимости под магазины, рестораны, бутики и т.д. на рынке Парижа мало. Особенно в центре города и/или туристических местах. Поэтому если недвижимость нужна вам для ведения бизнеса напрямую, а не для сдачи в аренду, рассмотрите вариант покупки права аренды. Французское законодательство построено таким образом, что владельцу помещения очень трудно расторгнуть договор коммерческой аренды: он должен выплатить арендатору неустойку, равную потере прибыли и/или бизнеса.

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Роль юриста в процессе приобретения недвижимости во Франции огромна. Как и любая подобная сделка, акт купли-продажи должен оформляться нотариально. Однако нотариусы редко занимаются структуризацией владения и тем более международными аспектами, что обычно делают адвокаты. Также нечасто указывается, что недвижимость можно приобрести вместе с обществом, которое им владеет. Это позволяет уменьшить регистрационные налоги, не требует нотариального акта и, соответственно, позволяет удешевить сделку. Также покупка общества с недвижимым активом позволяет иностранному резиденту получить «историю» во Франции, что облегчает будущие административные демарши

Узнать больше о том, как открыть бизнес в Париже, можно в другой нашей статье.

Фото: Shutterstock

Обзор парижского рынка коммерческой недвижимости

После существенного спада активности в начале 2015 года рынок коммерческой недвижимости Парижа начинает приходить в норму. Впрочем, 915 200 м² сданных на сегодня в аренду помещений всё равно на 22% меньше прошлогодних показателей (информация международной консалтинговой фирмы Jones Lang LaSalle).

Миранда Боте, директор компании Paris Property Group:

Сейчас прослеживается значительное расхождение тенденций в зависимости от размеров офисной недвижимости. В 2015 году спрос на аренду небольших офисных помещений (менее 1000 м²) вырос на 10%, в то время как офисы средних размеров (от 1000 до 55 000 м²) упали в востребованности на 9%.

Нынешнее состояние рынка можно охарактеризовать как позитивное. Наблюдается улучшение ситуации после катастрофического первого квартала 2015 года, когда в аренду было сдано всего 400 000 м². Во втором квартале положение нормализовалось: количество сданной в аренду недвижимости составило 503 000 м². Новые сделки, заключенные в сентябре, говорят о высокой активности рынка коммерческой недвижимости Парижа

Все эксперты отмечают постоянно растущий спрос на деловую недвижимость в пригородах Парижа и за его пределами. Офисные помещения в Иль-де-Франс привлекают инвесторов своей ценой, а отдаленность от центра города компенсируется развитой инфраструктурой и отличным транспортным сообщением благодаря проекту Grand Paris.

Фото: Shutterstock

В целом коммерческая недвижимость Парижа неизменно интересна инвесторам. Наравне с резидентами СНГ на рынке растет присутствие Китая, а также англо-саксонских покупателей и выходцев из арабских стран. Нельзя забывать и о французских бизнесменах, ведь многие местные компании просто обязаны иметь в столице свои офисы и бутики.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Nelya

Eto mechta - svoy magazin v Parizhe!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии